miércoles, 7 de marzo de 2012

Lasaña vegetal Uruguaya

La lasaña es un plato italiano, sí. Pero según el país dónde se haga, le dan su toquecillo especial no?.
En este caso, descubrí por una amiga, que también está casada con un uruguayo, la variante uruguaya de la lasaña y los canelones, que le enseñó a hacer su suegra.

El secreto es.. filloas en vez de láminas de pasta. Sencillo verdad?
Pues queda delicioso.
Yo soy incapaz de enrrollar unos canelones con laminas de pasta... así que con filloas lo tengo fácil !

Como sólo cocino para dos, esta lasaña la suelo hacer en el típico bol cerámico para ensalada, y es la medida justa. nos la solemos zampar enterita.
Lasaña Uruguaya


Ingredientes para las filloas (salen +-5 filloas medianas.)
  • 1 huevo
  • 50g harina
  • 125ml leche
  • una pizca de sal
Para hacerlas, mezclamos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos bien. Dejamos reposar unos minutos. En una sartén caliente engrasada con un poco de mantequilla, dejamos caer una cucharada de la mezcla y repartimos bien por toda la sartén para que nos quede una filloa fina.
Cuando se empiece a despegar por los lados le damos la vuelta. Así con toda la mezcla.









Para el relleno:
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 5 champiñones
  • media bolsa de espinacas
  • queso feta
  • tomate frito
  • queso rallado para gratinar (en este caso, yo también le puse unas lonchas de queso de arzúa que tenía que consumir)

Troceamos en cuadraditos el calabacín y la berenjena y las rehogamos en una sartén con un poco de aceite.
Añadimos los champiñones cortados en láminas.
Cuando la verdura esté hecha, la retiramos del fuego.

Para montar la lasaña:
Ponemos una filloa en la base de una fuente redonda. A continuación ponemos una capa de espinacas, no las cocino para que no pierdan sus propiedades y vitaminas, y con el calor de las verduras ya se ablandan.










Ponemos unos cubitos de queso feta, una capa de las verduras que hemos rehogado, y cubrimos con otra filloa.









Así hasta que terminemos el relleno y las filloas. La última capa será una filloa, que recubriremos con salsa de tomate. Espolvoreamos queso rallado y yo añadí unos cubos de queso de Arzúa.
Espolvoreamos unas especias al gusto, orégano, albahaca... y gratinamos en el horno 200ºC. 5-10 min hasta que esté doradito.

No es muy complicada de hacer, y la podemos dejar hecha de un día para otro, está muy rica!!!



Hasta la próxima receta!!

13 comentarios:

  1. Lasaña con filloas!! tiene que ser deliciosa esta forma de prepararla, tengo que hacerla!! Se ve una pinta buenísima... Besos

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  2. Mmmm qué buena pinta que tiene! No conocía las filloas!
    Un beso.

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  3. ¡Qué rica!, tiene muy buena pinta.
    besitos

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  4. que original, me encanta, me quedo con la idea

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  5. Una versión estupenda de la lasaña. Besiñoñs.

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  6. Seguro que muy rica, la probaré!
    Besines
    Nieves

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  7. Que ilusión! Lasaña uruguaya, que ricaaaaaa !
    Mi madre los canelones también los hace con filloas y quedan espectaculares.
    Riquísimooooo Mary!!!!
    Gaby.

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  8. Ei, no había visto yo esta entrada.... pinta increible, oye! cuando invitas? jajajaja

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  9. Ya me la he anotado para hacerla este finde
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  10. Pero que plato más original. Me encanta y tengo que probarlo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. No la conocía y debe estar bien buena!!! Me la guardo y la preparo pronto, me encantan las lasañas!!
    Besoss

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Gracias por tu comentario!! leo todo lo que me escribís y me hace muuucha ilusión!!! también puedes escribirme a: losantojosdemissmary@gmail.com

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