lunes, 29 de agosto de 2011

Salsa de tomate en conserva

Hace unos años que en casa de mi madre su Vasco planta un pequeño huerto.
Tenemos pimientos de Padrón (aunque está a 15 Km se ve que en Herbón la tierra es diferente...no saben igual!), tomatitos cherrys para las ensaladas, acelgas, lechugas de un sabor que no se encuentra en las tiendas, cebollas, judías (miles de judias!!) y como no, tomates.
Este año el huerto es más pequeñito, porque, aunque todos comemos de sus frutos, la espalda del pobre Vasco ya no esta para preparar la tierra, a ver si el año que viene nos ponemos de acuerdo y le ayudamos un poco....

La cuestión, es que por estas fechas se acumulan cestas y cestas de tomates, si el tiempo acompaña (el año pasado no quisieron salir!) y lo que toca los domingos después de comer, es hacer salsa para conserva, y así poder alargar un poco la alegría de la cosecha de este verano.

Fijaos las cantidades de tomate que tenemos, en una pequeña huerta de apenas 10m x 3m, que llenamos la despensa de mi madre y nos duran casi todo el invierno y : yo me llevo botes, mi hermano se lleva botes, a mi hermana le mandamos una caja a Barcelona con provisiones de la huerta, botes incluídos (a ver si este año te llegan enteros!)... Eso sí se reservan para comidas de pan y mojar... está de ricoooo!!!!

No voy a poner cantidades, entre otras cosas porque no las se... ya que cada fin de semana hacemos con los tomates que haya. normalmente hacemos la olla más grande que tenemos en casa, y nos salen como unos 10-12 botes de salsa.

(Como veis, la casa de mi madre es fantástica para hacer fotos....)

Ingredientes:

  • aceite de oliva extra de Jaén
  • cebolla
  • tomates maduros
  • azúcar
  • sal
  • orégano y albahaca
Primero lavamos bien los tomates y les sacamos el rabillo. 
Picamos una o dos cebollas (depende de la cantidad de tomates) y las ponemos en una olla con un fondo de 1 dedo de aceite al fuego.

Dejamos que se doren un poco y mientras vamos troceando los tomates y añadiéndolos a la cazuela.
Vamos revolviendo para que los tomates se vayan deshaciendo y suelten toda el agua. Nosotros lo dejamos por lo menos media hora, cuando vemos que hierve, bajamos el fuego para que no se quemen.
Cuando vemos que ya están deshechos, pasamos toda la mezcla por un pasapurés.

Como yo no pelo los tomates, así se quedan en el pasapurés las pieles y las pepitas.
Volvemos a pasar toda la mezcla a la olla y seguimos calentando a fuego alto, pero si que se queme, para que se evapore el agua y la salsa quede espesita. 


En este momento es cuando le añado el azúcar, para reducir la acidez del tomate, y la sal. Le echo más o menos la misma cantidad de ambas.
A mí me encantan las especias, pero a mi madre no, así hacemos algunas tandadas sin especiar.
A otras, me gusta añadirle bien de orégano, hiervas provenzales, un poco de pimienta, albahaca le queda genial... de todo un poco!!
Dejamos reducir la salsa un poco, y lista para embotar!!

Nosotros, mientras hacemos la salsa, ya preparamos los botes para conservarla. Los esterilizamos y preparamos para envasar al vacío, es muy fácil:

  • Lavamos los botes y las tapas
  • Los metemos en una cazuela grande cubiertos totalmente con agua ya hirviendo
  • Los dejamos hervir 20 minutos
  • Los sacamos y dejamos secar
  • Los botes ya están estériles
Como tenemos que hacer varias tandadas de hervir botes, después tenemos que volver a calentarlos unos minutos antes de embotar la salsa. Para que se haga el vacío y se conserve la salsa, deben estar calientes los botes, caliente la salsa, y darle la vuelta a los botes hasta que se enfríen.


Y esa noche, para cenar unos huevos con arroz y tomate.... se me hace la boca agua!!
Aquí os enseño el huerto en la primavera, recién plantado todo, ahora parece una selva!!

Y una muestra de las primeras cosechas... Gracias vasco!!



Vosotr@s haceis conservas?? Las judias, sabéis cómo conservarlas??

Y con esta receta, me gustaría participar en el concurso de conservas-cosas de verano de La cocina virtual de daniela y toni.

Hasta la próxima receta.

19 comentarios:

  1. Vaya que casualidad hoy que me he puesto hacer mermelada, mi madre me ha estado contando cuando por este tiempo en casa de mis abuelos hacían la conserva del tomate, me encantaría tener la oportunidad de hacer este trabajo que parece duro pero entretenido. Tiene que estar muy rico este tomate, seguro que la cena estará para chuparse los dedos!!

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  2. yo también hago la salsa pero la congelo, las judías tienes que poner agua a hervir y cuando hierva echas las judías un minuto y las sacas, las dejas enfriar en un escurridos y listas para congelar, yo también siembro esa clase, son las que más me gustan

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  3. muy buena salsita !!! en casa la preparamos mucho. Un besooo

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  4. Mis suegros y mi cuñado están en "plena producción" de una salsita semejante a la tuya.

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  5. En casa siempre hemos tenido también este tipo de conservas y desde luego son un apaño total.
    Ahora ya no tenemos huerto, pero la tía de mi marido siempre nos surte con sus conservas de tomate y pimientos.
    Desde luego, tu salsa se ve de las de mojar pan total.
    Besotes gordos

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  6. Que maravilla pasar las tardes de domingo preparando salsa de tomate, uuummm, ya estoy oliendo desde aquí su aroma tan rico que se me hace la boca agua.
    Y eso a echar una mano al pobre hortelano, que nadie sabe lo duro que es tener un huerto hasta que lo tiene, y para que dé estos frutos tan buenos.
    Yo reconozco que no podría cuidarlo con ese mimo necesario.
    Si os sobran botes podrías hacer un sorteillo entre nosotros... ahí va la idea!
    Besines
    Nieves

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  7. Qué suerte poder contar con productos de la huerta en casa, deliciosa la salsa de tomate.Besos.

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  8. En casa nunca hemos hecho conservas..., pero este tomate tuyo tiene una pintaaa...

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  9. Mi madre si las hacia pero yo nunca los he preparado.
    Estoy de concurso te invito a participar es muy facilito.

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  10. Este año todavía no he preparado tomates en conserva....tengo que hacerlo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  11. Esa una bendición poder tener una huerta así! Te lo digo de corazón, yo también tengo la mía, aunqué este año me pasé un pelin en plantar demasiadas cosas. La receta muy buena y practica! gracias por animarte en participar en nuestro concurso!Te deseo mucha suerte!

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  12. Qué rico poder conservar los tomates de nuestros huertos, todo un lujo y un placer! (yo tb preparé el otro día, a ver cuanto me dura...que luego pasan mis hermanas por casa y me vacían la despensa!)

    besitos guapa

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  13. que lujo poder preparar estas ricas conservas con los tomatitos de la huerta,yo nunca he hecho nada parecido,ya me gustaria tener un huertito o algo parecido! jeje
    a disfrutarlas guapa que tienen una pinta...
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  14. Jo! Qué genial poder tener tus propias verduritas de la huerta :) *envidia* (sana, por supuesto!)

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  15. Menuda entrada!!! me encanta.....que delicia de tomatitos de la huerta, preciosas las fotos,genial la receta y muy bien explicada la receta. Gracias por participar en mi sorteo!! Un besazo!!!

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  16. Hola guapa,esta salsa tiene que estar de vicio,nada que ver con las compradas:)
    Que vista tan linda desde la ventana.Tiene que ser un lugar muy bonito:)
    Vaya huertecita tienes,ahora entiendo que hagas estas cosas tan ricas.El sabor es único,al ser todo caserito.

    Un besazo enorme muuua

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  17. hola guapa seguro k estaba rikisima grs x participar en mi sorteo y llebarte el logo te lo agradezco muchisimo te deseo mucha suerte en el concurso,con tu permiso me kedo de seguidora tu blog se ve estupendo y todo muy rico grs un saludo ;)

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  18. Ay, yo no hago conservas pero no por falta de ganas... Tengo que ponerme a informarme para poder empezar a hacer alguna. ¡Qué ricos esos tomates y qué rica salsa! Da mucho gusto tener una huerta, me encantaría algún día poder tener la mía.

    Un besote

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  19. Que linda huerta y que placer disfrutar esa salsa casera en invierno.

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Gracias por tu comentario!! leo todo lo que me escribís y me hace muuucha ilusión!!! también puedes escribirme a: losantojosdemissmary@gmail.com

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