Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril, nos invita a preparar Focaccia.
La Focaccia es un pan plano, cubierto de hierbas o cualquier otro ingrediente. Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorsa, aceite de oliva y romero.
Focaccia il mio stile
Ingredientes:- 500 ml harina de fuerza
- 12 5ml agua tibia
- 12 g levadura fresca de panadería (en las neveras del súper, o en la panadería)
- 250 ml agua fría
- 5 g sal fina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de albahaca picada y aceite de oliva para una
- 2 cucharadas de romero picado y aceite de oliva para otra
Preparación:
Mezclar la mitad del agua tibia con la levadura y dejar reposar en un lugar templado durante 10min o hasta que se forme espuma.
Mezclar 125g de la harina con la sal y hacer un hoyo en el centro. Agregar el resto del agua tibia, el agua fría y el aceite a la levadura y echar la mezcla en el hoyo.
Vamos incorporando la harina al líquido, hasta que la absorba. Incorporamos toda la harina, y cuando la masa esté demasiado dura para revolverla, hacemos un bollo con las manos.
Amasamos sobre la mesa enharinada durante unos minutos hasta que la masa esté elástica.
Aquí yo la dividí en dos partes del mismo tamaño (en mi mini horno del Lidl no me entra entera).
A una mitad le añadí la mitad de la albahaca y la estiré con la palma de la mano, dándole forma cuadrada (se puede hacer redonda) de 1cm de grosor.
A la otra le añadí la mitad del romero, y la estiré de la misma forma.
Pasado el tiempo de reposo, hacemos hoyos con los dedos por toda la superficie de la masa, para que en ellos se acumule el aceite de oliva, y dejamos reposar tapadas 1 hora o hasta que doble su tamaño.
Calentamos el horno a 200ºC.
Ahora, a la masa con romero, le eché por encima el resto, un poco de mozarella rallada y un chorro de aceite.
A la masa con albahaca, le añadí el resto, en un mortero machaqué los dientes de ajo, los mezclé con el aceite y lo repartí por encima de la masa.
Yo las abrí por la mitad y a la de romero le puse queso y jamón serrano.
A la de ajo y albahaca la rellené con espárragos trigueros y champiñones que pasé por la plancha.
Y estaban.. mmmmm. riqísimas las dos!!
Repetiré seguro, y probaré nuevos ingredientes porque la verdad nunca la había comido y me gustó mucho!
PD: Próximamente, galletas y cupcakes ce Pascua.... con sorpresa!!! jijijii
Hasta la próxima receta
Repetiré seguro, y probaré nuevos ingredientes porque la verdad nunca la había comido y me gustó mucho!
PD: Próximamente, galletas y cupcakes ce Pascua.... con sorpresa!!! jijijii
Hasta la próxima receta
Y normal que repitas, que bocataccia más rico, me quedo con el de las setitas,ummm.
ResponderEliminarBesos
Diosss mio llevo un rato comentando blogs y con la baba caída de ver tanta focacci!!! Creo que al final voy a llegar a casa y ponerme a hacerla porque me estais dando una envidiaaa!!!! Te quedó genial!!! Un besote de las dos pinuinas!!! Muaccckkk
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarFocaccia rellena, qué original! Para la próxima la rellenaré yo también, que tiene qeu estar muy buena!
Un saludo, me quedo por aquí para no perderte la pista!
natalia
¡Qué buena pinta!!! Yo me quedo en Santiago y currandoooo. Solo libro el Viernes Santo...Paciencia. Besossss
ResponderEliminarnunca habia oido ni hablar de la focaccia.. pero llevo un rato viendo blog y se me está haciendo la boca agua¡¡ buena propuesta
ResponderEliminarbesos
Una propuesta súper original. La anoto.
ResponderEliminarUn abrazo
Ummmmmmmmmm seguro estaba deliciosa ,las xoco crepes rellenas de helado divinas tambien .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola María, he conocido tu blog en la propuesta salada de Whole Kitchen. Yo estoy apuntada en la dulce pero no en la salada y ahora me arrepiento porque las focaccias deben estar super buenas!! La tuya tiene una pinta buenísima y el relleno de trigueros con champis muy bueno!! Veo que también eres nueva como yo! Encantada de conocerte, un besito
ResponderEliminarHalaaaaaaaaaaaa... tú sí que sabes!!!!! Menudo relleno!. Una super focaccia!
ResponderEliminarUn besote
Te ha qeudado con una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarMuy muy rica :-)
ResponderEliminarUn beso y bienvenida al círculo