lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia due stili . . . il mio stili!

No, no me he vuelto loca, ni "parlo" italiano, este título se debe a que:

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril, nos invita a preparar Focaccia.

La Focaccia es un pan plano, cubierto de hierbas o cualquier otro ingrediente. Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorsa, aceite de oliva y romero.

Focaccia il mio stile

Ingredientes:

  • 500 ml harina de fuerza
  • 12 5ml agua tibia
  • 12 g levadura fresca de panadería (en las neveras del súper, o en la panadería)
  • 250 ml agua fría
  • 5 g sal fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de albahaca picada y aceite de oliva para una
  • 2 cucharadas de romero picado y  aceite de oliva para otra

Preparación:

Mezclar la mitad del agua tibia con la levadura y dejar reposar en un lugar templado durante 10min o hasta que se forme espuma.
Mezclar 125g de la harina con la sal y hacer un hoyo en el centro. Agregar el resto del agua tibia, el agua fría y el aceite a la levadura y echar la mezcla en el hoyo.
Vamos incorporando la harina al líquido, hasta que la absorba. Incorporamos toda la harina, y cuando la masa esté demasiado dura para revolverla, hacemos un bollo con las manos.
Amasamos sobre la mesa enharinada durante unos minutos hasta que la masa esté elástica.

Aquí yo la dividí en dos partes del mismo tamaño (en mi mini horno del Lidl no me entra entera).
A una mitad le añadí la mitad de la albahaca y la estiré con la palma de la mano, dándole forma cuadrada (se puede hacer redonda) de 1cm de grosor.
A la otra le añadí la mitad del romero, y la estiré de la misma forma.

Las ponemos en la bandeja de horno, la cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar 30 min.

Pasado el tiempo de reposo, hacemos hoyos con los dedos por toda la superficie de la masa, para que en ellos se acumule el aceite de oliva, y dejamos reposar tapadas 1 hora o hasta que doble su tamaño.

Calentamos el horno a 200ºC.

Ahora, a la masa con romero, le eché por encima el resto, un poco de mozarella rallada y un chorro de aceite.
A la masa con albahaca, le añadí el resto, en un mortero machaqué los dientes de ajo, los mezclé con el aceite y lo repartí por encima de la masa.










Horneamos 10-11 minutos hasta que se doren los bordes, dejamos templar 5minutos.

Yo las abrí por la mitad y a la de romero le puse queso y jamón serrano.
A la de ajo y albahaca la rellené con espárragos trigueros y champiñones que pasé por la plancha.


Y estaban.. mmmmm. riqísimas las dos!!
Repetiré seguro, y probaré nuevos ingredientes porque la verdad nunca la había comido y me gustó mucho!


PD: Próximamente, galletas y cupcakes ce Pascua.... con sorpresa!!! jijijii


Hasta la próxima receta

11 comentarios:

  1. Y normal que repitas, que bocataccia más rico, me quedo con el de las setitas,ummm.
    Besos

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  2. Diosss mio llevo un rato comentando blogs y con la baba caída de ver tanta focacci!!! Creo que al final voy a llegar a casa y ponerme a hacerla porque me estais dando una envidiaaa!!!! Te quedó genial!!! Un besote de las dos pinuinas!!! Muaccckkk

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  3. Hola!

    Focaccia rellena, qué original! Para la próxima la rellenaré yo también, que tiene qeu estar muy buena!

    Un saludo, me quedo por aquí para no perderte la pista!

    natalia

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  4. ¡Qué buena pinta!!! Yo me quedo en Santiago y currandoooo. Solo libro el Viernes Santo...Paciencia. Besossss

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  5. nunca habia oido ni hablar de la focaccia.. pero llevo un rato viendo blog y se me está haciendo la boca agua¡¡ buena propuesta

    besos

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  6. Una propuesta súper original. La anoto.
    Un abrazo

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  7. Ummmmmmmmmm seguro estaba deliciosa ,las xoco crepes rellenas de helado divinas tambien .
    Bicos mil wapa.

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  8. Hola María, he conocido tu blog en la propuesta salada de Whole Kitchen. Yo estoy apuntada en la dulce pero no en la salada y ahora me arrepiento porque las focaccias deben estar super buenas!! La tuya tiene una pinta buenísima y el relleno de trigueros con champis muy bueno!! Veo que también eres nueva como yo! Encantada de conocerte, un besito

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  9. Halaaaaaaaaaaaa... tú sí que sabes!!!!! Menudo relleno!. Una super focaccia!
    Un besote

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  10. Muy muy rica :-)
    Un beso y bienvenida al círculo

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Gracias por tu comentario!! leo todo lo que me escribís y me hace muuucha ilusión!!! también puedes escribirme a: losantojosdemissmary@gmail.com

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