martes, 5 de marzo de 2013

Orellas de Entroido / Orejas de Carnaval

Se que esta entrada va tarde, pero no podía dejar de compartirla con vosotros.
No sé en el resto de España, en Galicia los postres más típicos de carnaval son las orellas y las filloas.
Mi abuela Amparo hacía bordaba las dos recetas, pero sus orejas eran deliciosas. Una masa fina que se te deshacía en la boca según la mordías....nunca probé otras iguales.
En esta época mis tíos tenían que ir a ayudarla, ella ya no tenía fuerza para amasar, y hacían una especie de cadena de montaje en la cocina: amasar, estirar, cortar, freír... Desgraciadamente la receta se fue con ella...

En mis intentos de recuperar recetas, probé esta de Kanela y Limón. Ni por asomo son iguales, pero el resultado es bastante satisfactorio.


Ingredientes:
  • 100ml de agua
  • 80g de manteca de vaca derretida
  • 1 huevo M
  • 75ml anís
  • ralladura de un limón
  • 425g de harina
  • una pizca de sal
  • azúcar para espolvorear por encima
Ponemos todos los ingredientes en un bol y se amasan. Yo usé mi "KichenLidl" con el gancho amasador, pero se puede hacer a mano con un poco más de esfuerzo ;)
Se amasa la mezcla hasta que tengamos una bola que no se pega a las manos. Dejamos reposar 30 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo sobre la encimera ligeramente engrasada con aceite y cortamos en porciones.


Creo que el truco de mi abuela era estirarla lo más fina posible, así logramos una oreja crujiente. Si os gustan más blanditas, dejadlas más gruesas.
Se fríen en abundante aceite y cuando estén doradas, se retiran, se dejan escurrir en un papel de cocina y se espolvorean con azúcar.
Para darle la forma de oreja, hay q unir dos extremos de la porción antes de echarlas en el aceite.


Seguiré buscando la receta que más se aproxime a la de mi abuela...pero dudo encontrarla algún día!

Los que me seguís en facebook ya habéis visto el motivo de mi ausencia y de mis pocas publicaciones últimamente  y es que... este bollito ya ha salido del horno!!!!


Se llama Martín, nacio el día 20 de Febrero a las 00:01h, pesó 3,960 kg y 54cm, y es un bombón!!!
Así que me vais a perdonar si paso menos de lo que me gustaría por aquí....verdad??? ;)

Hasta la próxima receta!

10 comentarios:

  1. ¡Enhorabuena preciosa!, vaya niño tan precioso, ahora te va a necesitar a tiempo completo. Cuídale mucho que crecen demasiado rápido. Te esperaremos.
    Un besazo y tu abuela seguro que estará orgullosa solo por haberla nombrado en este post.
    Un besazo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  2. FELICIDADES por la llegada de tu bebé, ahora absorverá todo tu tiempo y lo mejor que puedes hacer es disfrutar de ese absorvimiento (toma palabro) jajaja, es que el tiempo pasa tan deprisa !!!

    Que pena que tu abuelita se llevara la receta con ella.

    Yo este año también hice orejas de carnaval , por probarlas, porque yo no soy gallega, pero ... tenía curiosidad, y si en casa gustaron mucho !!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  3. que bebé tan precioso, enhorabuena y felicidades también por la receta. Besitos. http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Totalmente perdonada, que cosita más linda!! Disfruta mucho de él!!!
    Las orejas se ven deliciosas, que pena que no guardaran la receta de la abuela!! Probando unas y otras, seguro que encuentras con una que se le parezca!!
    Besotes y muchas felicidades reina!!!

    ResponderEliminar
  5. Oh! Que nene tan rico :) Disfrutalo mucho que crecen rápido jaja La receta estupenda también. Besos para los dos!!

    recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  6. Enhorabuena guapa!!! conocí al pequeño Martín por el blog de tu mami y tengo que decirte que es muy guapo, si es que los martines son los mejores, te lo digo yo que tengo dos en casa.
    Esas orejas me pirran!!!
    Un besazo para los dos.

    ResponderEliminar
  7. Muchísimas felicidades por ese pastelito. Tu mejor hornada, desde luego. Ahora a disfrutarlo! Nunca es tarde para unas deliciosas orejas. Como gallega no paso sin disfrutarlas. Un besiño.

    ResponderEliminar
  8. Riquíiiiisimas!!!!!! hace mil año que quiero hacerlas, de esta semana santa no pasa... que ricura!!! Besoss,

    ResponderEliminar
  9. Lo he visto esta mañana en FB y la verdad es que est para comerselo. Me ha hecho mucha gracia que nacio el mismo dia que yo, un piscis en toda regla :-)

    Enhorabuena! Besos, Montse

    ResponderEliminar
  10. Hola, soy Ana de Fooduel.com. Es un sitio en el que los usuarios califican recetas.

    Hay un ranking de las mejores recetas y un perfil con tus recetas,nota media de tus recetas y la nota media de tus votos.

    Cada receta tiene un enlace al blog que pertenece. De esta manera obtendrá tráfico a su blog

    Es fácil, rápido y divertido.

    Te invito a entrar, añadir tu blog y subir una receta con una bonita foto.

    Nos encantaría que participes con alguna receta

    Saludos

    http://www.Fooduel.com

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!! leo todo lo que me escribís y me hace muuucha ilusión!!! también puedes escribirme a: losantojosdemissmary@gmail.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...