Esta receta la hice aprovechando el envío de
Esnaranja.com hace unos meses, de unas estupendas naranjas y mandarinas valencianas, y la tenía pendiente de publicar (soy un desastre!!!)
Estudié las recetas de varios blogs, y al final hice un compendio y un poco lo que me salió, con ayuda y consejos vía wasap de mi amiga Gaby, de
Bikísimas, que es Lady marmalade!!! (si queréis probar mermeladas ricas ricas, y conbinaciones absolutamente originales, poneos en contacto con ella!!!).
Ingredientes:
- 2kg de naranjas
- 1 limón
- 1kg azúcar
- un puñado de semillas de amapola
Pelamos las naranjas, les cortamos la piel bien finita para usar después, yo usé un pelador de patatas, pero Gaby me dijo que había un aparato especial que te cortaba las pieles mucho más finitas,
es éste.Les sacamos bien la piel blanca, de lo contrario nos quedaría una mermelada más amarga, sacamos las pepitas y troceamos la pulpa.
Cortamos en juliana las pieles de la naranja .
En una olla, echar toda la fruta con las pieles en juliana con el zumo del limón y poner a cocer a fuego medio, removiendo para que no se pegue para que vaya soltando todo el zumo, más o menos media hora.
Añadir el azúcar y dejar que cueza hasta que vaya espesando, removiendo para que no se pegue.
Cuando casi esté lista, añadiremos las semillas de amapola.
Sabremos que tiene la consistencia adecuada, cuando al echar una cucharada en un plato frío (que habremos metido previamente en la nevera) dejándolo unos minutos en la nevera, inclinamos el plato y la mermelada no se mueve. Esa es la textura ideal. (truco de
Gaby!)
Cuando esté lista, podemos embotar para su conservación con los métodos de esterilización y envasado al vacío que ya os expliqué en
esta entrada.
Y tendremos mermelada para los desayunos de una buena temporada!!
Por cierto, le llevé un tarro a la
Bikisima, para que me hiciera un control de calidad y... me dió un notable!!! así que estoy más que satisfecha!!jajaj
Os recuerdo, que estoy impartiendo
cursos de cupcakes en
Hello Cooking, taller de cocina, en Santiago de Compostela, la próximas fechas serán:
13 de Junio (19:30h a 22h) : Cupcakes para principiantes
23 de Junio (11h a 13:30h): Cupcakes padres con hijos (nuevo)
27 de junio (19:30h a 22h): Cupcakes para principiantes
Otro notición!!! El blog ha salido en
El Correo Gallego del pasado domingo!!! que pasada no??? Contactaron conmigo y otras bloggers para un reportaje sobre el Boom de los blogs de cocina en Galicia, y yo encantada de la vida e ilusionadisima!!!! aqui os dejo el escaneo, ya que en la versión digital el artículo sale abreviado.
PD: Este sábado 9 de Junio estaré en la feria del coche antiguo del barrio de conxo (Santiago) seremos uno de los 100 puestos de artesanos, (junto
Alicia y
Lorena), habrá música, karts, actividades como obradoiros de cocina para los más peques, malabares...estaremos de 10 a 20,30 así que animáos y venid a visitarnos!!!
Hasta la próxima receta!